Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Categories:

Армия-2021, небольшой фотоотчет

В этот раз я приехал на "Армию" аж на два с половиной дня вместо обычного одного, благо специально так отпуск себе запланировал. Основной целью было просто походить в свое удовольствие, посмотреть экспозицию без спешки, пообщаться с разными хорошими людьми, ну и напоследок презентовать свою новую книгу.
Ниже будет только немного стрелковки с фото и моими комментариями, так что кому интересно - добро пожаловать под кат


все фото кликабельны.

1. Тульские револьверные охотничьи карабины карабины МЦ-569 и МЦ-570 на базе револьвера РШ-12. Аналогично боевому прототипу, сделаны под патроны 9х39 и 12.7х55, последний вариант показали с точеными латунными пулями. Энергетика - около 3 КДж, но сказали что это не окончательный вариант пока. Аппараты крайне странные, и будут ли вообще в серии - не очень понятно, при этом если и будут - то ценник скорее всего будет МЦшный, то есть конский. В стрельбе вариант под 12.7 дискомфорта не доставляет, в принципе. В 9х39 отдача вообще игрушечная. Позже наверное сделаю описание на сайт, просто чтобы было, так как конструкция у этих аппаратов не самая банальная. Сам РШ-12, увы, пока паспорта экспортного образца не получил, а его фото предыдущих лет мне прокомментировали коротко: "не досмотрели".







2. Пистолет-пулемет ППК-20. В прошлом году под этим названием показывали слегка модифицированный "Витязь-МО", в этом показали уже новый образец, сделанный под требования ВВС. Из нового - крышка ствольной коробки по типу автомата АК-12, более короткий ствол, приклад от автомата АМ-17, двусторонний предохранитель-переводчик от АК-12 СП и новый прицельные с диоптрическим целиком. Как по мне - получился отличный аппарат, довольно легкий, удобный, с отличной точностью стрельбы с механическим прицелом благодаря длинной прицельной линии. С короткой "банкой" это вообще песня. Двусторонний предохранитель нового образца, который показывали на нескольких образцах... Ну более-менее удобный. Я без спемы хвата нормально погу переключать большим пальцем с ПР на ОД, с ОД на АВ уже нужо двигать кисть/ немного менять хват. По поводу его статуса - я так понимаю сейчас ВВС проводят что-то вроде конкурса на оружие в НАЗ-И для военлетов, в котором ППК-20 будет бодаться с ПП-2000 от КБП. Почему именно ПП в 9х19, а не автомат в 5.45 - ИМХО товарищ Лис объяснил в одном из предыдущих постов: места в НАЗ очень мало, а два магазина под 9х19 занимают практически столько же места как один под 5.45. То есть в НАЗ можно запихать вдвое больший б/к в 9х19 по сравнению с 5.45. Как по мне, так вполне убедительно.






3. АК-308 в обновленной одежке (приклад, рукоятка, двусторонний предохранитель). В стрельбе по ощущениям очень близок к АК-15 под 7.62х39, что одиночными, что короткими очередями (отсекал по 2, как учили :)


4. АК-15, с новой фурнитурой но "старым" предохранителем-переводчиком "с полочкой". Мне так даже удобнее - привык на ствоем тыр-тыре. Коллиматорами не пользовался от слова "совсем", ибо и стоят они неудобно (поставили что было, на очень высоких кронах), и в принципе мои немолодые глаза с диоптром справляются лучше, чем с коллиматорами.


5. ЦНИИ ТОЧМАШ в рамках модных трендов показывал рыбов. Кросивое.


6. Кроме рыбов, показывали пару крокозябр разработки Симонова - карабин под 5.45х39 и аналогичной конструкции снайперку под 7.62х54R. Оба аппарата с запиранием поворотным затвором, причем конструкция затворной группы допускает сборку без одной из деталей (планки-вкладыша), после чего оружие намертво клинит при первой же попытке перезарядки. Кроме того, оба образца имеют неотъемные магазины, наполняемые по одному патрону после откидывания магазина вниз. И это на боевом оружии, созданном во второй полвоине ХХ века...


7. Прошедшая практически незамеченной новинка от того же ЦНИИ ТОЧМАШ, коллиматорный прицел ПКМ 75. Заявленное время рабоы - 50 тысяч часов. если в серии такое будет - это очень и очень гуд. Единственно что встроенный крон опять высокий. ИМХО если батарейный отсек снизу перенести вбок, то вполне может получиться co-witness на калашоидах...






8. Обновленные АК-12 СП. Приклад и пистолетную рукоятку с интегрированной скобой, целик уже показывали раньше. В этом году из новинок - двусторонний предохранитель-переводчик и съемная двухпозиционная "щека" на приклад. Щека удобная, но только при стрельбе стоя/сидя. В положении лежа она слишком короткая, хотя можно "вдвинуть" приклад. Ну и вроде собираются выкидывать нафиг не нужный режим стрельбы "отсечка по 2", дошло до заказчика наконец :)


9. Семейство АМ-17 живее всех живых. На открытой экспозиции не показывали потому, что смотрящие за режимом разрешили их показывать буквально во время выставки. А новый РПЛ-20, который тоже живее всех живых, не разрешили :(

На базе АМ-17 созданы варианты под все основные промежуточные патроны (5.45х39, 5.56х45, 7.62х39 и 9х39 с глушителем), а также "полноразмерный" АМ-17М, который я уже показывал раньше. Что из этого семейства выйдет - пока непонятно, но представитель КК рассказал, что при меньшей массе чем у АК-74М полноразмерный "Малыш" с 40см стволом имеет более высокую кучность автоогня за счет "линейной" компоновки, вывешенного цевья и более низкого газблока с коротким ходом поршня. То есть да, это по сути "внутренний конкурент" для семейчтва АК-12, потенциально более перспективный. Вопрос, разумеется, в том, удастся ли дотянуть надежность нового семейства "автоматов Драгунова" (так их называл сам представитель концерна) до уровня атвоматов Калашникова. Ну и цены, разумеется. Так что продолжаем наблюдать с интересом, ИМХО еще год минмимум прежде чем будет какая-то определенность с дальнейшей судьбой этого оружия.
И да, складной стоечный прицел на фото ниже - результат требований заказчика, которому нужно прицельную дальность до 400 метров с шагом прицела 100. Хотя, опять же ИМХО, тут отлично бы встал перекидой двухозиционный целик от ППК-20, с установками по дальности а-ля АКС-74У, например. Ну или 100 и 300. Но, как известно, заказчик всегда прав :)


10. АКВ-521. Ну тут вроде все понятно. Увы, Валентина застать не смог, и про цену и сроки релиза спросить на стенде забыл. Но это наверняка и без меня многие спрашивали. Так-то вполне себе интересный аппарат вышел.


11. травмат ПЛК-Т на базе пистолета Лебедева ПЛК, под 10х28. Няшка, да. Пластина под коллиматор, устанавливаемая на место штатного целика - интересное решение.


12. Кракозябра "в британском стиле" на базе ПМ. Ну ее уже все обсудили, я просто промолчу лучше


ну и напоследок - сделал себе фотку для участия в шмайсеросрачах :)


вот как-то так.

Tags: Армия-2021
Subscribe

  • а интересный вариант

    переменник ПО104 от НПЗ. Причем прайс уже относительно гуманный для такого типа прицелов, меньше сорокета. Один вопрос - он встанет поверх целика…

  • автомат Зайцева без Калашникова

    После решения о серийном производстве АК в Ижевске Зайцев, в отличие от Калашникова, не захотел работать в Удмуртии и вернулся в Ковров, где…

  • Здесь должна быть цитата Лаврова

    если кратко, то помреж регулярно забивал на все нормы безопасности, главный оружейница имела примерно нисколько опыта работы, а из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

  • а интересный вариант

    переменник ПО104 от НПЗ. Причем прайс уже относительно гуманный для такого типа прицелов, меньше сорокета. Один вопрос - он встанет поверх целика…

  • автомат Зайцева без Калашникова

    После решения о серийном производстве АК в Ижевске Зайцев, в отличие от Калашникова, не захотел работать в Удмуртии и вернулся в Ковров, где…

  • Здесь должна быть цитата Лаврова

    если кратко, то помреж регулярно забивал на все нормы безопасности, главный оружейница имела примерно нисколько опыта работы, а из…