автомат Зайцева без Калашникова


После решения о серийном производстве АК в Ижевске Зайцев, в отличие от Калашникова, не захотел работать в Удмуртии и вернулся в Ковров, где продолжил разработку автоматов вместе с конструктором Соловьевым, также участвовавшим в разработке АК-46 и АК-47. В результате их автомат КБ-П-555 1949 года был сильно похож внешне на АК-47, отличаясь от него в первую очередь автоматикой с полусвободным затвором. Что, вероятно, и предопределило его судьбу, так как ни одному образцу без жесткого запирания канала ствола не удалось достигнуть надежности, сравнимой с надежностью АК.
Интересно что Зайцев в Коврове сделал вполне неплохую карьеру, в 1950 году став заместителем главного конструктора КМЗ. В 1967 году он становится начальником СКБ при КМЗ, под его руководством делался автомат Константинова, проигравший 5.6мм автомату Калашникова в конкурсе 1967-72 годов.
В общем, кто хотел видеть каков он, автомат Зайцева без Калашникова - смотрите. Судя по описанию автомата из книги "Энциклопедия ковровского оружия" в нем использовалось газовое торможение затвора наклонным поршнем по схеме Хорна (см фото ниже). А Хорн в то же время, когда Зайцев с Соловьевым помогали ставить первую серию АК на ижевском мотозаводе №524, что характерно, тоже работал в Ижевске. Правда, на другом заводе, на механическом №74.

ПС. Кто сказал Шмайсер? :)