Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Category:

(заносит в список приортитетных целей)

В фонде вооружения и техники ЦМВС хранится коллекция стрелкового и холодного оружия, боевой техники, защитного снаряжения, инженерного имущества и приборов связи. Всего около 15 тысяч единиц хранения.
Основную часть коллекции составляет стрелковое оружие (около 3000 ед.), из которого большая часть отечественного производства (начиная с конца XVII в. и до сегодняшнего дня). Представлены как образцы, состоявшие на вооружении, так и личное оружие известных государственных и военных деятелей нашей страны, таких как И.В. Сталин, Л.И. Брежнев, Г.К. Жуков и других.
Значительную часть коллекции составляет стрелковое оружие иностранного производства. В первую очередь это трофеи, захваченные в ходе войн и военных конфликтов, которые вела наша страна в XIX-XX вв., а также оружие, полученное в обмен от иностранных военных музеев.
Коллекция холодного оружия (около 1200 ед.) состоит из образцов уставного, наградного и подарочного оружия. Например, первые образцы советского наградного холодного оружия – «Почетно-Революционное оружие», которое вручалось в годы Гражданской войны 1918-1922 гг. полководцам, таким как К.Е. Ворошилов, С.М. Буденный, М.В. Фрунзе. В последние годы фонд пополнился уникальными экспонатами, переданными Центральному музею Вооруженных Сил российско-американским обществом «Родина», в число которых вошло холодное оружие офицеров Русской армии, участников Первой мировой и Гражданской войн, в том числе - образцы наградного «Георгиевского оружия».
На открытой экспозиционной площадке ЦМВС находится 154 единицы вооружения и боевой техники.

Будьте внимательны - в фонде вооружения и техники установлены следующие часы приема посетителей:
среда: с 14.00 до 17.00.
пятница: с 10.00 до 13.00.
Телефон: +7 (495) 684-56-41.

Для работы посетителей в фонде вооружения и техники необходимо написать заявку на имя начальника музея и иметь при себе документ, удостоверяющий личность.


>> link
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments