Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Category:

даже не знаю, что и сказать то

Итак, имеем статью многоуважаемого Сергея Монетчикова в журнале Братишка номер 3 за 2006 год.
а также имеем ряд цитат из некоего другого источника, появившегося в 2005 году. Интересные корреляции с выделенными в сканах статьи Монетчикова абзацами, не так ли?
Поскольку сейчас под рукой есть только электронный вариант этого самого "другого источника", номера страниц и абзацев я привести не могу, но любой обладающий этой самой книгой я думаю их легко найдет.


Цитата 1.В 1980 году в связи с моральным и физическим устареванием имевшихся на вооружении пистолетов был объявлен конкурс на новый армейский пистолет под названием Pistole 80. Основные требования к новому пистолету включали в себя следующие параметры:
• Калибр – 9х19 Parabellum
• Минимальная емкость магазина – 8 патронов
• Возможность одинаково удобного управления пистолетом как правой, так и левой рукой
• Разборка – сборка и обслуживание пистолета не должны требовать специального инструмента
• Общее число деталей пистолета не должно быть более 58 (столько деталей было в пистолете Р38)
• Все детали должны быть полностью взаимозаменяемы в рамках пистолетов одной модели без дополнительной подгонки
• На 10 000 выстрелов каждый тестируемый пистолет должен дать не более 20 задержек
Пистолет должен полностью сохранять целостность и функциональность, а также не давать случайных выстрелов при падении с высоты 2х метров на стальную плиту




Цитата 2.После появления базовой модели Glock 17 специалисты фирмы не почивали на лаврах. Они создали фактически целое семейство пистолетов под весь спектр современных патронов – от 9х17 Браунинг короткий до .45АСР и .357SIG, в полном спектре размеров – от сверх-компактных моделей для скрытого ношения до полноразмерных кобурных боевых моделей и спортивных моделей с удлиненным стволом. Фактически, за 20 лет сменилось три поколения пистолетов Glock. В первое поколение входили базовый пистолет Glock 17 / Р80 и его уменьшенный вариант Glock 19, появившийся в 1988 году. В 1990 году появились пистолеты второго поколения, включающие модели под новый патрон .40SW, а также под патроны 10mm Automatic и .45АСР. Визуально пистолеты Glock второго поколения отличались наличием рифления на передней и задней частях рукоятки. В середине 1990х годов появились пистолеты третьего поколения, внешне отличавшиеся наличием выемок под пальцы на передней стороне рукоятки и небольших полочек под большой палец на щечках рукоятки, а также специальной направляющей для установки фонаря или ЛЦУ на рамке под стволом.



Цитата 3.В линейке пистолетов фирмы Glock в настоящее время насчитывается свыше 20 моделей в семи калибрах (9х17, 9x19, .357SIG, .40SW, .45GAP, .45ACP). Сами пистолеты разбиты на семь базовых категорий: стандартные; компактные; субкомпактные; практические (длинноствольные для спортивной и боевой стрельбы); спортивные; «тонкие» (субкомпактные модели с однорядным магазином для скрытого ношения); автоматические (с возможностью стрельбы очередями).
В качестве боевого (служебного) оружия в основном используются стандартные и компактные пистолеты. Субкомпактные (сверхмалые) пистолеты в основном используются в полиции как запасное оружие или для самозащиты во внеслужебное время, а также как гражданское оружие самообороны.


Цитата 4.Кроме того, зачастую вызывает нарекания не самая лучшая эргономика пистолета. Рукоятка большинства пистолетов серии Glock вмещает довольно объемистый двухрядный магазин, и имеет не слишком удобную форму, так что для стрелков со средними или маленькими ладонями эти пистолеты не слишком удобны. Для решения этой проблемы используются различные варианты, например в полиции штата Аляска (США), где штатным оружием является пистолет Glock 21 калибра .45АСР, сотрудникам с небольшими ладонями на выбор предлагается либо получить взамен пистолет Glock 22 калибра .40 (имеющий несколько меньшие размеры) либо подвергнуть их штатный Glock 21 калибра .45 доработке, производимой фирмой Robar (США). Фирма Robar срезает значительное количество «лишнего» пластика с тыльной части рукоятки пистолета Glock, делая ее более удобной для удержания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments