Category:

как это я пропустил, однако

на топворе еще по весне вышел лонгрид в нескольких частях про АК-12, написанный профессиональным оружейником™ из Коврова (начало вот тутЪ)
там есть такие, в числе прочего, профессиональные перлы:
И подбивая итоги, бла-бла-бла имеем: необходима планка Пикатинни для установки «ночника» или оптики и что-то для установки фонаря. Желательно легкосъёмное и универсальное. И лучше всего на роль такого устройства в автоматах семейства АК со съёмной крышкой ствольной коробки, с моей точки зрения, подходит кронштейн-переходник, устанавливаемый на штатную боковую планку оружия и имеющий две планки Пикатинни: верхнюю для прицелов и боковую для фонаря.
....
Нижняя планка Пикатинни, рассчитанная на присоединение к автомату подствольного гранатомёта, должна выполняться из стали и закрываться цевьём таким образом, чтобы не мешать стрелку, когда она не используется.
При использовании планки цевьё должно сдвигаться (но не отделяться, иначе потеряется) таким образом, чтобы не мешать использованию планки по назначению

выделение моё :)


еще перловки:
Об актуальности работ в этом направлении свидетельствует принятие на вооружение некоторых стран патрона 6,8х43. Хотя в США этого не произошло (решение отложено), в связи, как я думаю, с прекращением активных военных действий.

или вот еще: SCAR «Зиг-Зауэр»

а есть и весьма любопытные нюансы:
На варианте «баланса» АЕК кал. 7,62 пришлось даже усиливать пружину магазина. Патроны при стрельбе под действием отдачи осаживались вниз, и штатная пружина не успевала вернуть их на линию досылания – получался пропуск подачи.

и кстати сам автор считает, что сбалансированную стюардессу таки надо закопать окончательно :)