Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Category:
  • Mood:

ненавижу гуманитариев!

Они портят все, к чему прикасаются.
Сперва небольшая предыстория из аськи.
*>Максим, наконец, я добралась до вас. Извините, руки еще короткие - на ввсех не хватает.
Редактор прочитал ваш материал про магнумы. Точнее он не смог осилить всех технических подробностей. Материалы в наш журнала принимают гуманитарии. Поэтому материал нужно переделать. Вы сможете написать про магнумы, но с меньшими техническими харатеристиками, которые выраженны в цифрах?

Max Popenker>там без цифр никак - иначе будет непонятно чем "магнумы" от "немагнумов" отличаются. вроде кинетическую энергию и Джоули в школе все должны были проходить.... но я попробую, да...

*>для гуманитариев, пожалуйста(:
А тож ведь они видят столько-то мм и дюймов, а понять толком не могут - пугаются цифр.
Проходить-то проходили в школе много чего. Только школу сейчас не модно вспоминать. Больше детский садик;-)

Max Popenker>вот плохо что школу немодно вспоминать. а на самолетах не только гуманитарии летают %/

*>да, только тексты негуманитарии не принимают*TIRED*

...

*> Максим, это * из Неба Кубани.
У вас получилось поредактировать ваш текст для формата Небо Кубани?
Как продвигается работа над стаьей про магнумы?

Max Popenker>день добрый. да нет, особо не получилось - из песни слова не выкинешь... поймите, я не могу совсем уж для "гуманитариев" писать, не умею просто...

*>Вы обиделись и не пробовали?
или может было просто некогда (:
Максим, это будет хорошая статья. Гуманитарии тоже переваривают информацию. Просто раньше Дэн отстаивал ваш материал, аргументируя чот весь материал - песня. У меня пока это не получается. Не настолько в теме. Поэтому лучше вы отредактируете ваш текст чем редактор или журналист.
но если вы не хотите редактировать, тогда редактор поручит журналисту переделать вашу статью под формат.

Max Popenker>Я не обиделся, что вы =)
просто я привык ориентироваться на определенный уровень читателя, мне тяжело трешиться от специфики вопроса. в принципе, можете попробовать дать статью на резку журналисту-гуманитарию, но только при услови что перед ее одобренеием на верстку ее увижу и вычитаю я :)

Max Popenker>гм...честно говоря, я даже боюсь предположить что из этого получится, из переработки такой..
может поставим следственный эксперимент небольшой, в иде обработки вашим журналистом нескольких первых параграфов? а то может я испугаюсь и вообще откажусь на ЭТо ставить свое имя? а то потом засмеют-с...


И накаркал, на свою голову =( читать, рыдать

А теперь под катаом - оригинальный текстЮ для сравнения. так сказать

Magnum – значит великий,
Или на крупную дичь - с большим пистолетом.
Автор: Максим Попенкер
Фото из коллекции автора

Слово «Magnum» пришло к нам из латыни, где оно обозначало «великий», «огромный». Во Франции, например, этим словом иногда обозначают большую бутылку шампанского. А применительно к оружию это слово впервые использовали англичане из легендарной компании Holland & Holland – производители одних из самых дорогих и престижных ружей и винтовок для охоты, в том числе и на крупную дичь. Разработав в 1912 году новый усиленный патрон как раз для охоты на крупную, опасную дичь (тигра, медведя, кабана, даже слона и носорога), англичане назвали свой новый патрон .375 Holland & Holland Magnum, чтобы как-то отличить от патронов конкурентов, именовавшихся громкими титулами Express и Nitro-Express. Патрон этот оказался весьма удачным и до сих пор пользуется немалой популярностью, позволяя добывать практически любую живность, гуляющую по нашей планете.

Однако в 1935 году знамя «магнума» подхватили американцы из не менее легендарной компании Smith & Wesson. Новый патрон .357 S&W Magnum, а также созданный специально под него револьвер S&W Registered Magnum на тот момент стали самыми мощными в мире короткоствольного оружия. Один из первых «Магнумов» от Smith & Wesson получил в подарок никто иной как Эдвард Дж. Гувер, всемогущий глава ФБР США, а в дальнейшем револьверы калибра .357 Magnum стали одним из самых популярных образцов полицейского оружия в США. Для того, чтобы иметь представление о мощности этого патрона, можно сказать что 9мм пуля (калибр .357 как раз соответствует метрическому калибру 9мм), выпущенная из Смит-Вессона с шестидюймовым стволом, по мощности почти в два раза превосходила 9мм пулю, выпущенную из пистолета Люгера «Парабеллум» или Вальтера Р38. Для того, чтобы доказать мощь своего оружия, один из совладельцев компании Smith & Wesson при поддержке оружейной прессы организовал показательное сафари, на котором он при помощи своего нового револьвера калибра .357 успешно добыл такую серьезную дичь, как белохвостый олень и даже черный американский медведь. Своей рекламной акцией он положил начало новому виду охоты – с короткоствольным оружием. Нужно сказать, что такая охота гораздо сложнее, чем охота с ружьем или винтовкой – дальность стрельбы много меньше, так что к дичи надо подкрадываться очень осторожно. Да и мощность револьверного «магнума» все-таки почти втрое уступала мощности наиболее распространенных винтовочных патронов калибра 7.62мм, например .30-06 (7.62х63мм).

Патрон .357 Magnum удерживал пальму первенства по абсолютной мощности среди пистолетов и револьверов ровно 20 лет. В 1955 году, следуя призывам охотников, все та же фирма Smith & Wesson разработала еще более мощный патрон, получивший обозначение .44 Magnum. Этот боеприпас, также предназначавшийся для револьверов, имел пулю калибром 10.9мм, развивавшую дульную энергию до полутора тысяч Джоулей – в полтора раза больше, чем у .357 Magnum или почти в 5 раз больше, чем у 9мм пистолета Макарова. Новый револьвер Smith & Wesson, получивший в 1957 году обозначение Модель 29 (револьвер калибра .357 Magnum стал называться Модель 27), получил немалую популярность среди охотников на кабана, лося, медведя. Оружие этого калибра широко используется для охоты, а также для самозащиты от нападения диких зверей в таких местностях как Аляска. Попытки использовать револьверы калибра .44 Magnum в полиции особым успехом не увенчались, из-за большого веса револьверов и весьма чувствительной отдачи при выстреле, перенести которую могу уже не всякий стрелок. Зато револьвер калибра .44 Magnum очень скоро стал кинозвездой – в руках уже настоящих кинозвезд Клинта Иствуда (сериал «Грязный Гарри» / Dirty Harry) и Рутгера Хауэра (сериал «Кувалда» / Sledgehammer). Однако на вершине энергетического Олимпа патрон .44 Magnum продержался недолго – всего через несколько лет американец Дик Касулл разработал еще более мощный патрон .454 Casull Magnum (калибр 11.43мм), развивающий дульную энергию до 2 000 Джоулей – на уровне автомата Калашникова! И пошло-поехало. На свет стали появляться самые разные монстры-магнумы и внушительные (зачастую – просто огромные) револьверы под них, однако по популярности на первом месте все равно оставались универсал .357 Magnum (пригодный как для самозащиты от преступников, так и для охоты), и охотничий .44 Magnum.

Нужно отметить, что в абсолютном большинстве случаев оружием под такие мощные патроны – магнумы становились либо револьверы, либо вообще однозарядные пистолеты, так как тот уровень технологий просто не позволял создать самозарядный пистолет нужной прочности. Кроме того, основными «потребителями» самозарядных пистолетов долгое время были военные, а они предпочитали проверенные патроны «умеренной» мощности, такие как 9мм Парабеллум или .45АКП (11.43мм).

Ситуацию в начале семидесятых годов решил изменить некто Гари Сэнфорд, американец (разумеется американец, где еще страсть к мощности в чистом виде была так сильна, как в США). Он разработал новые пистолетные патроны .357 AMP и .44 AMP, где АМР обозначало Auto Mag Pistol. Пистолет АМР 160 калибра .357АМР придавал 9мм пуле энергию порядка 1200 Джоулей – больше, чем практически любой револьвер калибра .357 Магнум. Однако пистолеты системы Сэнфорда были очень дороги и выпускались малой серией. Следом за ними в середине семидесятых годов появились американские пистолеты системы Wildey. Первоначально рассчитанные под специальные патроны 9mm Winchester Magnum и .45 Winchester Magnum (11.43мм), эти пистолеты «выдавали на-гора» до полутора тысяч Джоулей. Отличительной особенностью пистолетов Wildey стала их необычная конструкция – они использовали для перезарядки энергию отводимых из ствола пороховых газов и по своему устройству были ближе к автоматам и винтовкам, нежели «традиционным» пистолетам. Однако и пистолеты Wildey не снискали особого успеха, хотя, в отличие от сошедших со сцены Auto Mag выпускаются небольшими тиражами до сих пор. «Венцом творения» сверхмощных самозарядных пистолетов стал разработанный в начале восьмидесятых годов и ставший уже легендарным “Desert Eagle”. Этот пистолет был сконструирован четырьмя американцами в попытке создать работоспособный пистолет под уже не раз упомянутый выше револьверный патрон .357 Magnum. В целом им это удалось, однако при доводке прототипов возникли проблемы, и американцы решили переложить их с больной головы на здоровую, привлекши к разработкам израильскую оружейную компанию IMI (Israel Military Industries). Нужно сказать, что израильские инженеры справились с задачей неплохо – пистолет получился громоздкий, с очень характерной внешностью, зато и весьма мощный. Окрыленные успехом, американцы поставили перед своими израильскими коллегами задачу поднять планку – переконструировать Desert Eagle под более мощный патрон .44 Magnum, а когда удалось и это – начали поиск еще более мощного патрона. Его создал американец Эван Уайлдин в 1988 году, предложив боеприпас максимально разрешенного в США для гражданского пользования калибра 0.5 дюйма – 12.7мм. Новый патрон придавал тяжелой (20 грамм) пуле энергию порядка 1800 – 2000 Джоулей, в результате отдачу при стрельбе из этого массивного (почти 2 килограмма с патронами) пистолета могут переносить лишь немногие стрелки. Зато они получили оружие, способное разнести вдребезги головку блока цилиндров автомобильного двигателя или завалить лося или медведя-гризли… Кроме того, любовью к совместному американо-израильскому монстру немедленно воспылал Голливуд, и к настоящему времени число кинофильмов, в которых использовался Desert Eagle, уже давно перевалило за сотню. Некоторые источники усиленно пытаются отнести Desert Eagle к разряду образцов, состоящих на вооружении спецслужб, однако это не так – оружие это, в отличие от револьверов .357 калибра, совершенно гражданское. Тому есть целый ряд причин – чрезмерная отдача и грохот выстрела, существенно затрудняющие скоростную стрельбу, очень большая масса (пустой Desert Eagle весит больше, чем два заряженных пистолета Glock 17, и вмещает в два с лишним раза меньше патронов, чем каждый из Глоков). Да и по надежности и требовательности к уходу этому образцу «ручной артиллерии» далеко до таких излюбленных спецслужбами и силовыми ведомствами пистолетов как Glock, SIG-Sauer или Beretta, или классических револьверов S&W калибра .357 (использовались французским полицейским спецназом GIGN и немецким KSK, не считая, разумеется, американцев).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →