Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Category:

зачем нам пистолет?

ответов на этот вопрос очень много, я попробую привести лишь несколько.

Итак, имеем событие
По словам адвоката, убийство произошло прямо на глазах двадцати пассажиров электрички, но никто из них не смог препятствовать нападавшим.
А собственно говоря, как бы они могли препятствовать? Голыми руками на вооруженных ножом и решительно настроенных гопников? Самоубийц, я думаю, не найдется. И что остается? Делать вид что ничего не заметил либо, как разумный максимум, пытаться вызвать ментов через связь "пассажир-машинист". Но - это требует времени и решимости - в процессе вызова вполне можно огрести от тех же гопников, а защититься от них - опять таки нечем.
остается утереться и надеятся, что именно тебя не зарежут.

А если будут резать конкретно тебя? ЧТО ДЕЛАТЬ? за прошлый год в РФ зарегистировано грабежей 344,4 тыс., разбойных нападений – 63,7 тыс, изнасилований (зарегистрированых) около 10 тыс.
Любой желающий может прикинуть среднестатистическую вероятность стать жертвой преступления.

И ЧТО ДЕЛАТЬ?
в принципе, есть два подхода к тому, что должна делать жертва преступления. Я бы их условно назвал "примат жизни" и "примат человеческого достоинства".

"примат жизни", активно насаждаемый в Европе (лучшие примеры - Англия, Швеция) означает, что человеческая жизнь, как жертвы так и преступника, является высшей ценностью, распоряжаться которой (т.е. применять "летальную силу") может только Государство в лице облаченных властью полиции и суда.
Гражданам принципиально предписывается не оказывать сопротивления при ограблении, инкасаторам запрещено носить оружие и т.п. То есть если тебя грабят - отдай деньги и постарайся дожить до приезда полиции, чтобы вручить судьбу перступника в ее умелые руки. если тебя насилуют - расслабься и далее см. выше. Ибо, оказывая сопротивление, ты 1) ставишь под удар свою жизнь и 2) ставишь под удар жизнь преступника.

Что это обозначает для жертвы и преступника? Для жертвы это обозначает однозначную утрату собсвенного достоинства, т.к. в случае грабежа он вынужден отдавать заработанные собственным трудом стредства человеку, который никаких прав на них не имеет, попрание его права частной собственности. В случае с изнасилованием и того хуже - помимо растоптанного чувтсва собственного достоинства, унижения, добавляются еще и физические и психические травмы, зачастую очень тяжелые.
При этом по той же отечественной статистике до 30% преступлений остается нераскрытыми, то еть изначальна жертва знает. что с изрядной вероятностью его "обидчик" уйдет от наказания. Вообще.

Что это означает для преступника? во первых, это означает что он может с высокой вероятностью рассчитывать на успех своего предприятия. Фактически, в таких условиях единственный шанс для преступника не достичь успеха - это если момент преступления будет зафиксирован полицией (непосредственно или через свидетелей) и полиция прибудет на место до окончания акта драмы. И если в случае ограбления своевременное появление полиции / милиции моджет спасти если не достоинство, то деньги жертвы, то в случае изнасилования жертве будет уже не столь важно, успел насильник кончить или не успел.
При этом, в отсутствие уверенности в неотвратимости наказания, у преступника появляется сильное сикушение повторять успешные криминальные попытки еще и еще. рано или поздно он наверное попадется, но ни отнятых денег, ни потерянного достоинства, ни, груба выражаясь, отнятой невинности и/или здоровья это жертвам не вернет.

Живы остались - скажите спасибо.

"примат человеческого достоинства" обозначает что человек имеет право на защиту своего достоинства, в т.ч и своих прав, как "естественных" (право на жизнь, на неприкосновенность и т.п.) так и "законных" (право на частную собственность, например). Однако любое право должно подразумевать механизм его обеспечения.
Защита от физического нападения может осуществляться "здесь и сейчас" только ответным применением силы. И что бы там не говорили уличные Чаки Норрисы и Брусы Ли, единственным достаточно универсальным и эффективным средством силового ответа на силовую же агрессию является огнестрельное оружие, в нашем случае - пистолет/револьвер. При этом. как показывает практика, эффективность даже достаточно мощных образцов калибра .357 или .45 далека от 100%, посему существующие в России сейчас образцы "травматического оружия самообороны" всерьез как таковые рассматривать нельзя в силу их очевидной слабости, а также нкоторых врожденных пороков, не свойственных обычному нарезному оружию (в частности, на резиновой пуле не остается четко идентифицируемых следов ствола, из которого она была выпущена, что делает ЛЕАЛЬНЫЕ резинострелы куда как более привлекательными для совершения ПРЕСТУПЛЕНИЙ, чем легко идентифицируемый через пулегильзотеку ЛЕГАЛЬНЫЙ нарезной ствол)

да, у такого способа защиты неизбежнол будут издержки. будут случайные выстрелы, будут утрери оружия, и т.п. Однако, как говорил товарищ Хайнлайн (он вообще много чего умного написал) There No Such Thing As A Free Lunch - халявы не бывает.
за реализацию любого права надо платить обязанностями и издержкками.

Общество готов платить за реализацию права на свободное перемещение 35 тысячасми жизней в год и несчетным числом травм, при том, что на мой взгяд право на защиту собственного достоинтсва, здоровья и жизни гораздо важнее.

Позиция многих противников разрешения короткоствола прмерно такова - "выгод от этого я не вижу, зато издержек очевидно боюсь". Их не насиловали, не грабили в темной подворотне, не резали ножом в электричке... ПОКА.

Если эти люди ради своей условной безопасности готовы поступиться чувством собственного достоинства, флаг им в руки.

Уффф. получилось крайне сумбурно, но я надеюсь вы поняли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 256 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →