Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

шушпагевер!

Алоиз Шмайсер создал в 1918 г. пистолет-пулемет "бергман". В 1827 г. группой конструкторов во главе с инженером Фольмером фирмы "Эрма" на базе пистолета-пулемета "бергман" создал новый пистолет-пулемет МР-27 (внешне как "бергман"), модернизированный в 1940 г. в "МП-40".
Война показала, что пистолетный патрон - слаб, а винтовочный слишком мощен, поэтому на повестку дня встает вопрос - создание среднего патрона.
Первыми эту идею реализовали немцы: в 1943 г. они приняли на вооружение промежуточный патрон, и под него Хуго Шмайсер (сын Алоиза) разработал новое оружие - "штурмгевер" (штурмовая винтовка - МП-44), русские позже назвали его автоматом.
А. Гитлер был против как пистолетов-пулеметов, так и автоматов, из-за чего было так мало МР-40, и поздно начали выпускать автоматы (30 тыс. до конца войны). Автоматы находились на вооружении элитных частей Германии и широко применялись при обороне Берлина.

link

и вообще, наваристый комплект результатов поиска от Яндекса: http://www.yandex.ru/yandsearch?stype=www&nl=0&text=штурмгевер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments