Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

что-то будет :)

только что звонили с Русского радио / Русской службы новостей, просили завтра в 8 до 9 утра рассказать urbi et orbi про "60летие изобретения автомата Калашникова".
Бля, что будет...

(всю ночь будет читать Малимона и Монетчикова :)

UPD тезисы к выступлению.
1. Никакого изобретения и не было - ибо "изобретение" это создание чего то нового, а в АК не было ничего нового ни с технической, ни с концептуальной точки зрения.
1.1. Концепция "автом.оружия под промужеточный патрон" к тому моменту насчитывала уже не один десяток лет, немцы просто первыми реализовали ее массово ибо приперло;
1.2. с технической точки зрения - АК это сборная солянка хорошо известных решений, причем даже выбор этих решений зачастую делал не МТК а ему их подсказали (Зайцев - характерную автоматику с длинным ходом; Дейкин - замедлитель курка на АКМ и т.д.)
2. АК несомненно удачный аппарат, вписавшийся в доктрину того времени. Был ли он лучшим? Разумеется нет, "лучшего автомата" вообще не существует; фак то, что по ряду параметров (причем достаточно важных) АК уступал конкурентам и в 1947, и в 1959, и в 1974м.


Ну вот, я думаю для начала хватит - и так говорящий голос в эфире наверняка будет задавать банальные вопросы от которых придется тем не менее отбиваться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments