Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Categories:

О!

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге приглашает на открытие выставки "Поединок чести. Дуэль в России XVII - начала XX века"
20 июня 2007 г. в 14 часов откроется выставка «Поединок чести. Дуэль в России XVII – начала XX века».
Столь крупномасштабная выставка (более 350 экспонатов) проводится впервые. В 1937 г. в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (в то время еще Артиллерийском историческом музее) была открыта выставка «Дуэль в пушкинское время». Тогда ее авторы были обвинены в пропаганде дворянской культуры и выставку очень быстро закрыли.
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи обладает богатейшим и уникальным собранием холодного и огнестрельного оружия, в том числе и дуэльного, формы одежды, живописи и графики, архивных материалов. Экспозиция выставки охватывает всю историю дуэлей в России, начиная от первого документально зафиксированного в Московском государстве поединка в июле 1637 г. и до начала XX века – так называемых «дуэлей серебряного века».
Приводятся исторические справки о дуэлянтах прошлых столетий, среди которых были генералы и царские фавориты, гвардейцы и армейские офицеры, литераторы и дворяне-помещики, и даже женщины, дают возможность представить и ту реальную дуэльную практику, С ней безуспешно боролись официальные власти вплоть до 1894 года, когда дуэль в России была легализована приказом по Военному ведомству «О разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде». Среди знаменитых дуэлянтов наставник Петра I генерал Патрик Гордон, президент двух академий Е.Р. Дашкова, декабристы М. Лунин, А. Бестужев, К. Рылеев, авантюристы Ф. Толстой (Американец) и граф Калиостро, поэты Н. Гумилев и М. Волошин, писатели И.Тургенев и Л.Толстой и многие, многие другие деятели русской истории и культуры.
Посетители выставки смогут познакомиться с биографиями и оружием знаменитых русских бретеров (бретерами называли тех, кто дрался ради самой дуэли, повод был вторичным и совершенно ничтожным).
Дуэли имели большое значение для российской истории и культуры. Многие из них стали хрестоматийными, другие прошли незамеченными. Выставка показывает также и трансформацию поединка в России - от банальной драки между дворянами петровской эпохи до формальной дуэли на основании четко регламентированных правил и ее окончательной легализации императором Александром Ш в 1894 году.
На выставке впервые из фондов музея представлены замечательные образцы дуэльного оружия - шпаги, палаши, сабли, рапиры и эспадроны, а также пистолетные пары и пистолеты известнейших европейских оружейников - Кухенройтеров, Лепажей, Г. Нока, Н.-Н. Бутэ, Ж.Л. Гастэн-Ренетта, русских мастеров - Г. Михайлова, П. Гольтякова, Е. Прохорова и других. Роскошный дуэльный гарнитур работы Лепажа напоминает посетителям о дуэли Онегина и Ленского («Лепажа стволы роковые»). Капсюльные дуэльные пистолеты работы Кухенройтера дают представление об оружии, из которого был сделан роковой выстрел Н. Мартынова на дуэли с М. Лермонтовым. Дуэльные пистолеты были достаточно дорогими. Так, например, пара пистолетов работы Буте стоила от 360 до 500 франков, в то время как цена обычных составляла 30 франков. В XIX в. пистолеты практически вытеснили из поединка холодное оружие.
Холодное оружие представлено от боевых, придворных и камзольных шпаг XVII-XVIII вв. до палашей и сабель начала XX в. На одной из русских шпаг елизаветинского времени надпись; «Сей меч острый врагов розсекает, а есть иной, хоть тупой, да девок уязвляет». Другую шпагу украшает надпись на французском языке: «Без повода меня не вынимай, без чести не вкладывай». Парные дуэльные рапиры скреплены цепочкой на замке - дуэльное оружие должно было быть одинаковой длины и веса.
Отдельный раздел выставки посвящен фехтовальному искусству. Здесь представлено не только холодное оружие, в том числе и призовое - за фехтование, но и различные пособия и издания по искусству владения клинком.
Уникальные экспонаты (дуэльные эспадроны, гарды которых окрашены в цвета студенческих корпораций, открытки и издания второй половины XIX начала XX) повествуют о гак называемых «мензурных дуэлях», которые проводилась между студентами. Эти дуэли, несмотря на обилие крови, редко приводили к гибели их участников.
Выставка рассказывает не только о дуэлях вообще, но и о конкретных поединках в частности. Они проиллюстрированы архивными делами военного ведомства".
http://www.mil.ru/info/1069/details/index.shtml?id=25785
новость увидена на ВИФ2Не
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment