Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Category:

про ужасные пули со смещенным центнером тяжелости

нашел в загашниках такоую вот фотку и решил запостить - для тех, кто не в курсе и считает что страшные пули со смещенным центром тяжести изобрели не то злобные янки специально для М16, не то не менее злобные совки для АК74

на картинке - английская пуля Mark VII образца 1910 года для патрона .303 (7.7х57R)
как видно в разрезе, сердечник у этой пули композитный - передняя треть пули заполнена легким алюминием, а задние две трети - более тяжелым свинцом.
В результате ЦТ пули оказался смещен к донцу, и оказался позади статического положения центра давления.
В полете такая пуля стабилизировалась вращением, зато при энергичном торможении в плотной субстанции (теле) она быстро теряла стабилизацию и начинала "кувыркаться через голову".
И это - 1910 год, напомню. А все потому, что запретили международными конвенциями использование в войнах экспансивных пуль, коих у англичан в 303 калибре было как минимум 3 (от Mark III до Mark V).

собственно говоря, для получения такого же эффектиа совсем не обязательно делать пулю с композитным сердечником или с полостью в носовой части - достаточно сделать пулю с большим радиусом оживала и большой относительной длинной - и ее ЦД сам по себе уползет назад.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments