Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Categories:

статься про деринджеры

Дерринджер – оружие последнего шанса
Максим Попенкер


Термин «Дерринджер» (Derringer) происходит от неправильного написания фамилии американского оружейника Генри Деринджера (Henry Deringer), производившего в первой половине 19 века компактные однозарядные капсюльные пистолеты, предназначенные для самообороны на минимальных дистанциях. Пистолеты Деринджера легко прятались в обширных карманах одежды тех времен, и имели довольно внушительный по нынешним меркам калибр – 10 – 14 миллиметров. Короткий ствол и маленькая рукоятка Деринджеров отнюдь не способствовали высокой точности и дальности стрельбы, однако на расстоянии ширины карточного ствола или кабины дилижанса шансы попасть из такого оружия в оппонента были, в общем, вполне реальными. При этом нужно учесть, что в те времена медицина была на гораздо более низком уровне. Даже незначительная по нынешним меркам огнестрельная рана могла сто – сто пятьдесят лет назад привести в весьма печальным последствиям, в первую очередь из-за сепсиса, усугубленного пороховой гарью и смазкой из животного жира, занесенными в рану вместе с безоболочечной пулей. Посему оружие, в нынешнее время кажущееся несерьезным, в те времена воспринималось совсем по другому – и нужно это иметь в виду, оценивая потенциальную эффективность оружия, про которое пойдет речь ниже. Даже маленькая и крайне маломощная пуля .22 калибра тогда несла нешуточную угрозу, и зачастую служила серьезным аргументом в различных спорах и конфликтах.
Успех оружия Генри Деринджера породил всенепременных подражателей. Поскольку его имя стало фактически нарицательным для карманного оружия самообороны, его последователи решили использовать уже раскрученную торговую марку для продвижения свого товара. А чтобы избежать проблем с чужой торговой маркой, какой-то изобретательный американец взял и добавил одну лишнюю букву «R» в фамилию Генри. На слух получилось вроде то же самое, а формально уже не придерешься… Типично американская изобретательность!
При этом нужно заметить, что популярность дерринджеров в частности и оружия самообороны вообще в США была несколько выше чем в Европе – что объясняется эпохой бурного освоения Дикого Запада, американской золотой лихорадкой, да и вообще спецификой американского населения тех лет, состоявшего почти сплошь из переселенцев и иммигрантов, отправившихся за океан в поисках лучшей жизни, и зачастую готовых за эту лучшую жизнь драться и убивать. Соответственно, даже те, кто не стремился построить свое светлое будущее на костях окружающих, тем не менее нуждались в защите своего собственного будущего, и зачастую дешевый одноствольный карманный пистолет был чуть ли не единственным сколько–нибудь эффективным доступным средством самообороны.
Появление унитарного патрона не положило конец развитию дерринджеров. Появление револьверов, в том числе и довольно компактных, также не стало серьезной помехой для продвижения одно- и двуствольных дерринджеров под унитарные патроны, в значительной мере из-за относительной дороговизны револьверов. Для человека, не избравшего своей стезей дорогу вооруженного грабителя или шерифа один или два предельно простых дерринджера зачастую были вполне адекватной мерой самозащиты.
Выпуском дерринджеров под унитарный патрон в США занимались самые разные производители – от маленьких и ныне прочно уже забытых фирм и до нынешних столпов оружейного бизнеса в США, таких как Colt или Remington. Из крупных американских производителей короткоствольного оружия на ниве дерринджеров не отметилась, пожалуй что только фирма Smith & Wesson, которая сразу же после своего создания сосредоточилась на производстве револьверов и преуспевает в этом бизнесе до сих пор.
Одной из наиболее известных и удачных систем казнозарядных дерринджеров стала конструкция фирмы Remington, появившаяся в 1870х годах и в различных модификациях выпускавшаяся в течение добрых шестидесяти лет – до середины тридцатых годов двадцатого века. Это компактное оружие имело блок из двух вертикально спаренных стволов, шарнирно прикрепленных к рамке оружия. Для перезаряжания блок стволов откидывался вверх вокруг оси, расположенной в казенной части блока, над верхним стволом. Ударно-спусковой механизм был несамовзводным и имел открытый курок. Рукоятка пистолета имела характерную форму, напоминающую профиль птичьей головы. Самым массовым вариантом линейки дерринджеров фирмы Remington были образцы под патрон .41RF кольцевого воспламенения; этот старый и довольно маломощный патрон выпускался фирмой Remington практически вплоть до начала Второй Мировой войны – как раз из-за того что в обращении имелось немало дерринджеров под этот патрон. Кроме того, выпускались и еще более компактные образцы под патроны .32RF и .22RF (позже - .22LR).
Нужно отметить, что фирма Remington выпускала и другие образцы компактного оружия самообороны – такие как совсем уж миниатюрный (и маломощный) однозарядный пистолетик Remington West Pocket («жилетный») калибра .22RF, или четырехствольные дерринджеры системы Эллиота (Remington-Elliot). Еще одним оригинальным образцом был несамозарядный магазинный пистолет системы Remington-Rider, внешне напоминавший обычные двуствольные дерринджеры. Этот пистолет имел подствольный трубчатый магазин, вмещавший четыре-пять малокалиберных патронов. Подача патронов в ствол и экстракция стреляных гильз осуществлялась вручную при взведении курка. Нужно отметить, что ни один из этих образцов так и не смог сравниться по популярности с обычными двуствольными дерринджерами – не в последнюю очередь из-за большей цены и большей механической сложности.
Компания Colt во второй половине 19 века также отметилась на поприще создания дерринджеров, выпустив серию однозарядных пистолетиков, отличавшихся оригинальными системами запирания ствола. У самых первых моделей, имевших калибр .41RF, ствол для перезарядки поворачивался вбок и вниз вокруг оси, проходящей ниже ствола и параллельно ему. Позже компания Colt выпустила линейку однозарядных пистолетиков различных калибров (от .22RF до .41RF), у которых ствол поворачивался в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси, расположенной примерно на середине длины ствола.
К началу Второй Мировой войны производство дерринджеров в США было практически свернуто – им на смену в массовом порядке пришли компактные револьверы и самозарядные пистолеты, имевшие при сравнимой эффективности патрона существенно больших запас готовых к стрельбе патронов. Тем не менее, как раз в ходе войны появился один довольно любопытный образец, функционально вполне соответствующий дерринджерам – а именно пистолет Liberator. Предельно простой и дешевый, рассчитанный на применение на дальности чуть более длины вытянутой руки, этот пистолет должен был забрасываться в немецкий тыл для использования европейскими партизанами. К сожалению, об успешном применении этих пистолетов информации практически нет, и большая часть их выпуска была уничтожена по окончании войны.
Тем не менее, даже в наше время дерринджеры не сошли со сцены полностью. Их предельно компактные размеры в сочетании с современными, достаточно эффективными боеприпасами делают дерринджер неплохим вариантом оружия последнего шанса для полицейских, особенно работающих в гражданской одежде. Да и для обычных законопослушных граждан дерринджер иногда становится чуть ли не единственным выбором, когда необходимо оружие предельно компактное и легко скрываемое на теле.
Но все же в настоящее время дерринджер считается в первую очередь оружием запасным, дополнительным к более многозарядному пистолету или револьверу; оружием последнего шанса. В настоящее время в США существует несколько компаний, строящих свой бизнес именно на производстве качественных дерринджеров более или менее классической конструкции, созданных из современных материалов (чаще всего – нержавеющей стали) и под современные же патроны – чаще всего револьверные, такие как .38 Special, .44 Special, .45 Long Colt. Несмотря на наличие на рынке таких весьма компактных и многозарядных образцов оружия как револьверы Smith & Wesson (5-6 зарядов, калибр .32 или .38 / .357), пистолеты Seecamp LWS (калибры .32АСР и .380АСР), Rorbaugh R9 (9х19) и целого ряда других, фирмы American Derringer, Bond Arms и несколько других до сих пор неплохо существуют, продавая американским гражданам качественные страховые полисы последнего шанса в самых популярных калибрах.

Иллюстрации

Пара оригинальных капсюльных пистолетов конструкции Генри Дерринджера, первая половина 19 века


Дерринджер Remington-Elliot, имеющий 4 ствола калибра .32RF и характерный кольцевой спусковой крючок. Конец 19 века.


Классический двуствольный дерринджер фирмы Remington калибра .41RF выпускался в США почти 60 лет, вплоть до середины 30х годов ХХ века


Уменьшенный вариант предыдущей модели, под патрон .22LR, выпускался фирмой Remington с 1912 по 1935 годы


Вид на блок стволов дерринджера фирмы Remington .22 калибра, откинутый для перезарядки
Remington Vest Pocket 30бд¤.jpg Однозарядный миниатюрный «жилетный» дерринджер Remington Vest Pocket калибра .32RF


Магазинный пистолет системы Remington-Rider калибра .32RF имел подствольный трубчатый магазин. Выпуск этого миниатюрного пистолета продолжался с 1871 по 1888 годы.


Дерринджер «№3» компании Colt калибра .41RF, вторая половина 19 века


Малокалиберный четырехствольный пистолетик «Brownie» фирмы Mossberg являлся развитием идеи дерринджеров и выпускался в США в период между двумя мировыми войнами


Вид на казенную часть стволов пистолета Mossberg «Brownie»


Четырехствольный пистолет Cop .357 калибра .357 магнум в сравнении с малокалиберным револьвером фирмы North American Arms. Нужно заметить, что «дерринджеро-образный» и довольно мощный Сор особой популярности на рынке не сыскал, тогда как маленькие (и маломощные) револьверчики фирмы NAA успешно продаются до сих пор.


современный дерринджер компании American Derringer калибра 38 Special


современный дерринджер компании Cobra Enterprises под патрон .32АСР


Относительно современный (80е годы ХХ века) дерринджер производства компании Intratec с самовзводным ударно-спусковым механизмом


Однозарядный пистолет Liberator калибра .45АСР, разработанный в США для европейских партизан в ходе Второй Мировой войны

Компактные пистолеты и револьверы, изрядно потеснившие дерринджеры на рынке оружия самообороны скрытого ношения

Бельгийский Браунинг 1906 года калибра 6.35мм


Кольт 1908 года того же автора и калибра


Бельгийский пистолет «Байард» 1908 года, калибр 7.65мм


Один из многочисленных клонов пистолета Браунинга, выпущенный в Испании в 1918 году


«жилетный» пистолет Mauser WTP II калибра 6.35мм


Пистолет Walther Modell 9 калибра 6.35мм


Весьма популярный современный компактный пистолет Seecamp LWS 32 калибра .32АСР (7.65мм)


Револьвер Smith & Wesson M442 калибра .38 Special – также весьма популярное оружие скрытого ношения


Относительная новинка американского оружейного рынка – пистолет Rohrbaugh R9, невзирая на весьма малые размеры, рассчитан под достаточно мощные патроны 9х19мм Люгер.

Tags: статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments