Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Category:

история буллпапов - 1

Век буллпапа. Часть первая.
Максим Попенкер.


Термин «буллпап», уже давно и прочно прижившийся в оружейном мире, имеет благородное английское происхождение. Само явление оружия компоновки буллпап также, по всей видимости, имеет происхождение с берегов туманного Альбиона. Точное происхождение и смысл термина bullpup неизвестно и самим англичанам. Наиболее вероятной считается версия о происхождении этого слово от слов bulldog puppy – щенок бульдога. Предположительно так оружие назвали за его относительную «курносость». С историей оружия компоновки буллпап также не все ясно, но мы все-таки можем проследить ее канву, причем ни много, ни мало – на 100 лет назад! Так что заголовок статьи «век буллпапа» стоит воспринимать в прямом смысле – сто лет оружию компоновке булпап. А точнее – даже сто три года. Как минимум, возможно и больше.


Что такое буллпап?

Четкого определения термина буллпап не существует. Как правило, этим термином обозначается такая компоновка стрелкового оружия, при которой казенная часть ствола и магазин оружия расположены позади рукоятки управления огнем и спускового крючка.

Достоинства такой компоновки очевидны – она позволяет избавиться от мертвого пространства приклада, заняв его механизмами оружия. Выигрыш в длине оружия при заданной длине ствола может получиться довольно ощутимым. Например, при равной длине ствола в 50 см, буллпап Steyr AUG имеет длину 80 см, а «традиционная» винтовка М16А2 – 100 см. Для современной моторизованной пехоты, вынужденной проводить немалую часть времени в боевой технике (БМП, бронетранспортерах, вертолетах), не отличающейся простором интерьеров, такое уменьшение габаритов достаточно существенно. Кроме того, меньшие габариты оружия являются преимуществом и при ведении боя в тесных помещениях, в густом лесу и т.п. Использование складных прикладов на оружии «традиционной» компоновки решает проблему лишь отчасти – со сложенным прикладом прицельная стрельба практически невозможна. Приведение же приклада из сложенного положения в боевое может отнять столь важные в первый момент боя секунды. Кроме того, при грамотной компоновке оружие типа буллпап позволяет в экстренных случаях вести огонь одной рукой, пусть и с существенно меньшей точностью.


два 5.56мм автомата производства фирмы Вектор (ЮАР) – вверху R5 стандартной конфигурации (длина общая 870/615 мм, длина ствола – 332 мм), внизу – буллпап CR21 (длина общая 760 мм, длина ствола – 460 мм).

Недостатки компоновки булпап также хорошо известны, хотя их оценка, при внимательном рассмотрении, не столь однозначна. Как правило, первым недостатком системы буллпап называют невозможность стрельбы из оружия с левого плеча, так как выброс стреляных гильз при этом будет происходить прямо в лицо стрелку. Для обхода этой проблемы в ряде систем введены два окна для выброса гильз на обеих сторонах оружия, при этом для изменения направления выброса стреляных гильз необходима неполная разборка оружия с перестановкой ряда деталей (как минимум – экстрактора, чаще – затвора в сборе с экстрактором и эжектором). В небольшом количестве систем эта проблема была решена более радикально – механизм выброса стреляных гильз в них сделан так, что гильзы при любом положении оружия проходят мимо лица стрелка. Наиболее известными системами, имеющими подобный механизм, являются бельгийские 5.56мм винтовка FN F2000 и 5.7мм пистолет-пулемет FN P90. У пистолета-пулемета Р90 гильзы выбрасываются прямо вниз через полую пистолетную рукоятку, у винтовки F2000 гильзы отводятся по специальной трубке вперед, и выпадают рядом с дульным срезом. И то, и другое решение не ново. Выброс стреляных гильз вниз имела экспериментальная австрийская винтовка Steyr ACR, созданная в конце 1980х годов для участия в американском конкурсе Advanced Combat Rifle. Выброс стреляных гильз из оружия вперед появился не много ни мало как в пулемете Хайрэма Максима, созданном еще в 19 веке. В штурмовых винтовках подобный принцип (отвод стреляных гильз от затвора вперед по трубке или каналу) был применен за несколько десятилетий до бельгийцев в советских (а позже – российских) разработках автоматов Коробова, Афанасьева и Стечкина. Совсем новый автомат А-91М, созданный в Тульском КБ Приборостроения, также имеет аналогичную систему выброса стреляных гильз. Основное отличие российских разработок от бельгийской с этой точки зрения – у российских систем трубка для выброса гильз короче, и заканчивается не у дульного среза ствола, а примерно над пистолетной рукояткой.


стрельба из новой 5.56мм штурмовой винтовки FN F2000. На фото видны стреляные гильзы, выпадающие из отверстия, расположенного рядом с дульным срезом оружия

Однако зададимся вопросом – а насколько вообще нужно солдату стрелять с оружия с левого плеча (если не считать солдат-левшей)? Как часто обычных солдат учат стрельбе из обычного оружия с левого плеча? Лично мне в данном контексте требование полной «двусторонности» оружия кажется несколько надуманным, хотя и не лишенным здравого зерна – в некоторых армиях доля солдат-левшей может достигать 10% и даже более.

Следующей претензией к буллпапам является неудобство смены магазина. Однако эту претензию, как правило, высказывают а) люди, привыкшие к «обычному» оружию и б) чаще всего, относительно оружия, переделанного из «обычного». В первом случае все понятно – все, что нам непривычно, нам, как правило, не нравится. Однако, при грамотной эргономической проработке механизма управления защелкой магазина, как это, например, сделано на израильском 5,56мм автомате IMI Tavor TAR-21, смена магазина может быть вполне удобной. Надо лишь привыкнуть к иному движению рук. Более того – при нахождении солдат в патруле на боевой технике, перезарядка оружия буллпап при стрельбе из техники может быть даже более удобна – магазин не упирается в борт или обрез окна машины. Во втором случае все совсем понятно – защелка магазина просто не рассчитана на иной хват. Хотя и тут возможна выработка соответствующего навыка – это лишь вопрос тренировки.

Менее «популярной», но, тем не менее, периодически озвучиваемой является претензия о заднем балансе оружия типа буллпап. Этот недостаток особенно присущ «несчастной» английской винтовке L85A1 – из-за слишком сильно смещенного назад центра тяжести винтовка имеет повышенную склонность задирать ствол вверх при стрельбе очередями. Тем не менее, при грамотной компоновке (центр тяжести при этом располагается в районе пистолетной рукоятки управления огнем), оружие получает повышенную маневренность. Кроме того, появляется уже упомянутая, путь и сильно ограниченная, возможность стрельбы с одной руки – отдача современных патронов калибра 5.45 и 5.56мм это в принципе позволяет.


конструктор британского 7мм автомата ЕМ-2 Стефан Дженсен демонстрирует стрельбу из своего детища с одной руки

Более того, существовал как минимум один серийный образец оружия компоновки буллпап, вообще не имевший приклада и цевья, и рассчитанный на стрельбу с одной руки – 5.56мм Bushmaster Armpistol. Этот образец был создан в середине 1970х годов в США фирмой Gwinn Firearms для вооружения пилотов фронтовой авиации, и вплоть до 1990 года производившийся в самозарядном гражданском варианте американской же фирмой Bushmaster Firearms.


5.56мм самозарядный «пистолет» Bushmaster Armpistol, созданный в компоновке буллпап

Четвертый недостаток буллпапов – высокое расположение прицелов, вызванное общей компоновкой оружия. Такое расположение прицела заставляет бойца выставлять из-за укрытия большую часть своего силуэта, повышая его шансы получить пулю от противника. Но и тут можно возразить, что нынешняя повальная мода на применение оптических и коллиматорных прицелов уравняла по этому показателю «традиционные» винтовки и буллпапы.

Итак, мы попробовали в общих чертах обозначить, что же такое оружие в компоновке буллпап. Теперь попробуем посмотреть, как и когда оно появилось на свет.

Возникновение компоновки буллпап.
Традиционная компоновка стрелкового оружия возникла еще в эпоху дульно-зарядного оружия. Так как узел воспламенения заряда (ударно-спусковой механизм) по необходимости должен был находится в казенной части оружия, там же располагался и спусковой крючок, а посему рукоятка управления оружием (шейка ложи) естественным образом располагалась позади казенной части ствола.


Кавалерийский карабин Торнейкрофта (Великобритания, 1901 год) – одна из первых известных попыток укоротить армейскую винтовку за счет применения компоновки типа буллпап.

Первая хорошо документированная попытка создать оружие в нетрадиционной компоновке относится к 1901 году, когда англичанин Торнейкрофт (Thorneykroft) предложил Королевским Вооруженным Силам Великобритании свой новый кавалерийский карабин. В попытке сделать оружие как можно более компактным и коротким, при сохранении разумной длины ствола, Торнейкрофт сместил спусковой крючок вперед, так что магазин оказался в шейке ложи, а затвор перемещался выше гребня приклада. При этом карабин Торнейкрофта имел ствол длиной 700 мм при общей длине 993 мм и весе 3.4 кг без патронов. Для сравнения, штатный на тот момент кавалерийский карабин Ли-Энфильд Марк 1 образца 1894 года имел ствол длиной 527 мм при общей длине 1014 мм и массе те же 3.4 кг. Из-за того, что магазин был полностью скрыт в шейке ложи, он стал неотъемным, и имел емкость всего в 5 патронов против 10 патронов у винтовок Ли-Энфильд. Смещение затвора назад также сделало несколько затруднительной быструю перезарядку винтовки без отнятия приклада от плеча. В результате карабин Торнейкрофта, являвшийся фактически первым известным стрелковым оружием типа буллпап, был отвергнут. Тому, вероятно, виной не только указанные недостатки, но и известный консерватизм английских военных, а также ожидавшееся принятие на вооружение единой укороченной винтовки SMLE Mk.I, произошедшее в 1904 году. При этом винтовки SMLE Mk.I, заменившие и длинные пехотные винтовки, и кавалерийские карабины, имели длину ствола 640 мм при общей длине оружия 1132 мм и массе без патронов 3.7 кг.


винтовка системы Годсала (Великобритания, 1902) – развитие конструкции Торнейкрофта


вид на затворную группу и ствольную коробку винтовки Годсала, затвор открыт

В 1902 году английской армии был предложена еще одна система, имевшая значительное сходство с системой Торнейкрофта – винтовка Годсала (Godsal). Основным отличием системы Годсала было то, что в ней затвор перемещался не параллельно оси ствола, а несколько под углом вниз. Таким образом, планировалось сделать перезарядку оружия более удобной и быстрой. Винтовка Годсала также имел интегральный коробчатый магазин на 5 патронов. Запирание осуществлялось продольно скользящим поворотным затвором с передними боевыми упорами. Прототипы систем Торнейкрофта и Годсала были выпущены на известной английской фирме Веблей-Скотт (Webley & Scott), и в серийное производство запущены не были, в виду отсутствия интереса со стороны армии. Винтовка Годсала имела ствол длиной 756 мм при общей длине оружия 1143 мм и массе 3.2 кг без патронов.

Вплоть до конца Первой Мировой войны никакой достоверной информации об оружии в компоновке буллпап не имеется, однако в начале 1920х годов на свет, опять же в Англии, появился еще один любопытный образец. Некий джентльмен, потерявший на полях сражений Великой войны одну руку, не смог смирится с невозможностью продолжать свое излюбленное занятие – охоту с винтовкой. А посему заказал известной английской фирме Ригби (John Rigby & Co.) специальный вариант их магазинки маузеровского типа. Эта винтовка с точки зрения механики была самым обычным Маузером, однако имела необычную ложу. Под цевьем, в районе центра тяжести оружия, располагалась пистолетная рукоятка со спусковым крючком, связанным с ударно-спусковым механизмом длинной тягой. Затылок приклада был перенесен вперед, почти к самому затвору. Таким образом, появилась возможность прицельно стрелять из винтовки, удерживая ее у плеча одной рукой. Правда, перезарядка была довольно затруднительна, но это не остановило заказчика. В настоящее время эта винтовка, одна из первых в немногочисленном семействе охотничьих булпапов, хранится в частной коллекции.

Однако прогресс не стоял на месте. В 1936 году некий француз, Анри Делакр (Henri Delacre), обратился за патентом на «ручное оружие типа пистолета или револьвера». На самом деле его патент описывал не что иное, как пистолет-пулемет компоновки буллпап, у которого пистолетная рукоятка с двумя спусковыми крючками (для одиночного и автоматического огня) располагалась под стволом, впереди отъемного коробчатого магазина. При этом пистолет-пулемет мсье Делакра не имел приклада – вместо него в конструкции предусматривался специальный упор для предплечья. Стрельбу из такого оружия предполагалось вести по пистолетному, с одной руки. Неизвестно. Был ли этот пистолет-пулемет построен, или так и остался только на бумаге, однако сама идея оказалась живучей. Уже в конце 1970х годов американская фирма Gwinn Firearms создала оружие самообороны для пилотов ВВС США, названное Bushmaster Armpistol. Этот образец так же имел компоновку буллпап, не имея приклада, и рассчитывался на стрельбу с одной руки. Armpistol был создан под патрон 5.56х45мм, и выпускался малой серией в гражданском самозарядном варианте в 1980х годах фирмами Gwinn Firearms, а позже – Bushmaster Firearms.
Free Image Hosting at www.ImageShack.us
рисунок пистолета-пулемета конструкции Анри Делакра (Франция, 1936).

Становление.
Следующим этапом в развитии оружия в компоновке буллпап стала Вторая Мировая война, подчеркнувшая острую необходимость создания компактно и мощного индивидуального оружия пехоты. Опять таки, «впереди планеты всей» шли англичане. К 1944 году на Королевском оружейном заводе в Энфильде была создана экспериментальная магазинная снайперская винтовка SREM (Sniper Rifle, Experimental Model). Оружие весьма необычного вида было рассчитано под патрон 7.92х57мм (состоявший на вооружении в Королевском танковом корпусе Англии вместе с пулеметами Besa Mk.I). Магазин винтовки располагался в прикладе и вмещал 5 патронов, а перезарядка затвор осуществлялась продольным движением пистолетной рукоятки назад и вперед (аналогично чешским пулеметам послевоенного периода). При общей длине 965 мм винтовка SREM имела ствол длиной 603 мм и массу около 4 кг. До конца войны было выпущено незначительное количество прототипов этой винтовки, имевших незначительные отличия, а затем проект был закрыт в пользу более перспективных самозарядных систем.

В ранний послевоенный период история, как правило, приписывает пальму первенства в создании автоматического оружия компоновки буллпап англичанам – по крайней мере, именно они в 1951 году первыми официально приняли на вооружение автоматическую винтовку ЕМ-2 калибра .280 (7х43мм) под обозначением «Rifle, automatic, .280 caliber, No.9 mark 1”. Тем не менее, в СССР еще в 1946 году на первый конкурс на новый 7.62мм автомат был представлен буллпап конструкции Г.А. Коробова – созданный в Туле ТКБ-408. Как известно, Коробовский автомат конкурс проиграл. Впрочем, судьба английского буллпапа была немногим лучше – в том же 1951 году решение о его принятии на вооружении было отменено под давлением США, требовавших принятия на вооружение единого для НАТО патрона и оружия. Попытка переделать ЕМ-2 под патрон 7.62х51мм НАТО сперва в автоматическом, а позже в самозарядном варианте по ряду причин провалилась. Англичане же в 1956 году приняли на вооружение бельгийскую винтовку FN FAL в самозарядном варианте под обозначением L1A1 SLR. При этом, будь у англичан больше политической воли, они бы уже к началу 1960х годов могли бы иметь на вооружении отличный комплекс стрелкового оружия калибра .280 (7х43мм), состоящий из автомата ЕМ-2 (No.9 Mk.1) и единого пулемета TADEN с ленточным питанием. Нужно отметить, что ЕМ-2 отличался продуманной эргономикой, был удобен в стрельбе, отлично управлялся даже одной рукой, имел небольшую отдачу. Его 7мм промежуточный патрон по некоторым характеристикам превосходил не только советский патрон 7.62х39мм, но и патрон 7.62х51мм НАТО, имея при этом умеренную отдачу, позволявшую прицельную стрельбу короткими очередями. Но – историю не изменишь, и, как мы увидим далее, вторая попытка англичан вернуться к оружию типа буллпап, тоже оказалась, мягко говоря, не слишком удачной.


Экспериментальный английский автомат ЕМ-1 разработки Энфильдского арсенала калибра .280 (7х43мм), 1951 год.


Экспериментальный английский автомат ЕМ-2 разработки Энфильдского арсенала калибра .280 (7х43мм), 1951 год. ЕМ-2 даже был официально принят на вооружение, но в серийное производство так и не пошел.

Еще одним экспериментальным образцом, заслуживающим несомненного упоминания, служит созданная в самом начале 1950х годов бельгийская экспериментальная винтовка, известная как «прототип номер 3». Созданный в рамках программы разработки новой штурмовой винтовки под патрон 7х43мм английской разработки, этот прототип по устройству основных механизмов мало отличался от появившейся позже знаменитой винтовки FN FAL, однако имел конфигурацию буллпап. Осознавая чрезмерную авангардность такой компоновки для большинства военных того периода, бельгийцы в дальнейшем отказались от компоновки буллпап. Вернулись они к буллпапам уже только в конце 1980х годов, при создании пистолета-пулемета Р90, затем развив концепцию в штурмовой винтовке F2000 калибра 5.56мм НАТО.


бельгийская 7мм штурмовая винтовка «Прототип номер 3» (1951 год) созданная в рамках разработки знаменитой винтовки FN FAL


Продолжение следует.
Tags: статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments