Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Category:

про солдатскую изобретательность

или как сделать автомат при помощи тормозных колодок

Итак, 1944 год, Бельгия, американские войска. Как известно, во время войны не бывает так, чтобы всего хватало на всех. В частности, в высоко механизированной американской армии в Европе хранически не хватало тормозных колодок для автомобилей. Посему генерал Эйзенхауэр издал приказ - приоритиет в получении этого не самого военного, но безусловно нужного и расходного имущества имеют наземные войска, а все остальные (включая ВВС) - получат хрен с маслом что останется.
Ну понятно - торомозных колодок в ВВС не хватает, но командование приказало ездить - и ездят грузовики как-то, бомбы возят, бензин, запчасти, прочую дребедень - и не только ездят, но и тормозят с грехом пополам. Хотя тормозных колодок выдают явно недостаточно.
Зато в некоторых бомбардировочных частях тут же в Бельгии вдруг вырос безвовзратный расход бронежилетов, выдаваемых борт-стрелкам для защиты от осколков зенитного огня. То есть стрелки из полетов вроде как возращаются, а бронежилеты - вроде как и нет.
Ну и в третих, в одной из пехотных дивизий вдруг откуда-то появились автоматические карабины М2, хотя им их не выдавали вообще, зато выдавали самозарядные карабины М1.

И неизвестно, что бы об этом думал Кальтенбруннер американское командование, если бы один орднанс офицер, прикомандированный к ВВС, не решил заехать на только что освобожденный завод ФН в Льеже, дабы поклонится мощам рабочему месту Джона Браунинга. А на ФН он обнаружил, что завод в целом цел, но по очевидным причинам простаивает, за исключением одного из цехов где бодрые бельгийцы переделывали те самые карабины М1 в автоматы М2 для той самой пехотной дивизии по соседству.
"WTF" - подумал орднанс офицер, "откуда эти любители пива взяли сталь нужного качества? Надо бы разведать ненавязчиво". И он, как настоящий Штирлиц, спросил "а from what fucking source c какого лешего вы раздобыли эту факинг орднанс сталь?"
"Дык, сами пехотинцы и принесли" - ответствовали наследники правого дела Джона Мозеса, показывая... бронепластины от тех самых проfuckанных армеским способом утерянных ВВСовских бронежилетов.
"Бля", подумал орднанс оффицер, "это ж что за fuck деется вокруг?" И немедля настучал СМЕРШ позвонил в местный спецотдел

Что выяснилось в итоге? Да, в общем, обычная армейская история.
Некоему пехотному прапорщику сержанту выдали тормозных колодок больше чем он мог пропить нужно было его подразделению. И пошел оный сержант на ближайший аэродром, к ближайшему Эйр Форс сержанту-кладовщику, и молвил человечьим голосом, хоть и на вражеском наречии:
-эй, бразза, водкихочешь колодки тормозные нужны?
-без базара, нужны - ответствовал на все том же наречии ВВСовский прапор - а чего тебе надобно за них, старче? корыто новое али сеть TCP/IPшную?
-а хрен знает - ответствовал армеец - а что вон в той куче у тебя?
-а бронежилеты железные, от вражеских стрел заговоренные матерно! - ответствовал в той же форме ВВСовец
-а бля махнем не глядя!
и махнули.

Я гне знаю, каким образом бравая солдатская мысль пришла к идее использовать сталь от бронепластин для изготовления деталей УСМ автомата - скорее всего, после попыток поносить тяжелые броники "в поле" пехотинцы пришли к своему сержанту и сказали "засунь-ка ты, сарж, эту хрень себе куда солнце не светит и не факай нам брэйны, а лучше добудь что-нибудь полезное"... И сарж добыл.

ЗЫЖ
Я не уверен, что описанные выше диалоги вообще имели место :)

Но вот основные события - а именно обмен ВВСовских бронежилетов на армейские тормозные колодки с последующим неавторизованным переделом карабинов М1 в автоматы М2 на заводе ФН с использщованием стали от бронепластин, действительно имел место быть, и описан в мемуарах того самого орднанс офицера, что упомянут в начале рассказа.

Вот так вот =)
PS2 История дана по книге Roy E. Rayle "Random shots. Episodes in life of a weapon developer", Merriam press, USA, 2006
Tags: автомат из тормозных колодок, солдатская изобретательность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments