Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Category:

вотъ!



авторы - вы сами понимаете кто, виновники появления сего чуда - товарищи sirjones (идеологъ) и milchev (ведущий конструктор и со-автор проекта ;)

апд2: краткий правильный контент издания:
Введение
* Боеприпасы к стрелковому оружию Второй Мировой
* * Общие вопросы баллистики
* * Винтовочные патроны
* * Пистолетные патроны
* * Промежуточные патроны
* * Патроны для крупнокалиберных пулеметов
* Системы стрелкового оружия Второй Мировой
* * Основные параметры
* * Пистолеты
* * Пистолеты-пулеметы
* * Магазинные винтовки
* * Самозарядные и автоматические винтовки
* * Автоматы и самозарядные карабины
* * Пулеметы
* Уроки Второй Мировой
* * Влияние тактики стрелковых подразделений
* * Патронное производство
* * Влияние новых технологий
* Заключение


ЗЫЖ по поводу опечатки в названии - это только макет обложки, кураторы креаторы уже извещены

ЗЫЖ2: ну раз геноссе milchev выложил пару цитат, и я уподоблюсь:

Итальянцы, с переменным успехом использовавшие в Первой Мировой «сверхлегкий ручной пулемет» под пистолетный патрон Villar-Perosa M1915, сразу же по окончании войны принялись за разработку ручных пулеметов. Если быть совсем точным, то работы эти начались еще во время войны, однако изначально разрабатывался авиационный пулемет, а в 1918 году было решено на его базе сделать и ручной. Однако самой главной особенностью «пулеметного дела по-итальянски» было то, кто именно занимался разработкой и выпуском пулеметов. В Италии на тот момент существовало немало солидных оружейных фирм с опытом исчисляющимся не то что десятилетиями, но столетиями (таких как Beretta или Bernardelli), однако первым разработчиком ручных пулеметов в Италии стала моторостроительная фирма Societe Italiana Ansaldo (SIA). В 1918 году итальянская армия закупила несколько тысяч ручных пулеметов SIA М1918 калибра 6.5мм, однако в двадцатые и тридцатые годы лидерство на этом поприща захватили две других, изначально совсем «не оружейных» компании – автомобильная фирма FIAT (Fabbrica Italiana di Automobili Torino) и паровозостроительная Breda (Societa Italiana Ernesto Breda).


По дульной энергии новый патрон, получивший официальное обозначение "cartridge, ball, .30 caliber, M1", в два - два с лишним раза превосходил большинство штатных пистолетных патронов того времени, в то же время он был по этому показателю почти в 3 раза слабее штатного винтовочного патрона армии США .30-06 М2. Именно последний факт (вместе со страстью американцев к стрельбе на большие дальности, в массовой войне оказавшейся в целом не слишком то востребованной и полезной) объяснял достаточно широкое (для американцев) предубеждение о «слабости» карабина. При этом на дальностях стрельбы от 0 до 500 метров (дальше стрелять из карабина было малореально и совершенно неэффективно) энергия его пули примерно в 2 раза превосходила энергию пули калибра 7.62мм, выпущенной из советского пистолета-пулемета ППШ-41 — а на недостаток мощности ППШ, как правило, ни те, кто его использовал, ни те против кого его использовали, пожаловаться не могли.


Нужно заметить, что в отечественной литературе карабин М1 иногда называют «карабин Гаранда» или «бэби Гаранд». Оба эти названия имеют сугубо отечественное происхождение, так как ни в одном американском источнике (монографии по истории компании Винчестер, по истории карабина М1, другие серьезные издания по стрелковому оружию США) подобных названий не встречается. Безусловно, в конструкции карабина М1 прослеживается явное влияние винтовки Гаранда, но сам Гаранд к этому карабину никакого отношения не имел. Более того, на конкурс по выбору карабина Джон Гаранд представил свой собственный образец оружия, отличавшийся верхним (аналогично пулемету Брен) расположением отъемного коробчатого магазина, газоотводной автоматикой и поворотным затвором с пятью радиальными боевыми упорами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →