Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

идеальная модель поведения жертвы?

Вооруженный ножом мужчина средних лет потребовал у 30-летней женщины деньги, когда она шла с ребенком на руках по коридору многоквартирного дома, где проживет. Когда она сказала, что денег у нее с собой нет, мужчина втолкнул ее в квартиру. Однако затем, вместо того, чтобы начать кричать и сопротивляться, домохозяйка спокойно и доброжелательно предложила грабителю выпить чашку чаю, на что тот согласился и в течение 20 минут, отложив в сторону нож, рассказывал женщине о своих неприятностях и финансовых затруднениях.

Все кончилось тем, что домохозяйка отдала мужчине 10 тысяч йен (около 47 фунтов стерлингов) и, оставив на столе бумажник, в котором было еще 30 тысяч йен, пошла на улицу вызывать полицию из ближайшего телефона-автомата. Когда она вернулась домой вместе с полицейскими, мужчина уже ушел


с одной стороны, тетка спасла свою жизнь и жизнь ребенка. С другой стороны - она фактически способствовала росту преступности, т.к. однажды решив свои локальные финансовые проблемы таким образом, человек с ножом с высокой вероятностью снова и снова пойдет решать их таким же образом, и как скоро его поймают - вопрос открытый, равно как и и успеет ли он применить нож или нет.

Не спорю - подобное решение вполне может быть приемлимым для опеределенных категорий граждан (ну есть идейные пацифисты, скажем - и это их право быть таковыми). Но вот принудительно ВСЕХ втискивать в рамки именно такой модели поведения - увольте-с.
Люди, ГРАЖДАНЕ должны иметь право ВЫБОРА.
Tags: rkba
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments