Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Category:

...значит лучшее?

или два мира - два подхода :)

в советские времена была поговорка - "Советское - значит лучшее". Причем, как и в случае с "единственно верным верованием учением" она принималась как данность, особенноп рименительно к оружию. Ну как же - и устаревший в момент принятия на вооружения Наган - лучший, и упрощенный до безобразия ТТ, и уж конечно ППС - лучший в мире, ну а про АК и говорить нечего
при этом зачастую логика была довольно интересная - "Наган/Мосинка на службе простоял 60 лет - значит лучше тех, кого через 30 лет сняли с вооружения".
но главное, что любая попытка усмониться в "лучшести" резко принималась в штыки - непатриотично нах.

если же спосмотреть через окиян-море, то там вроде бы пристуствует ровно такая же вера в то, что местное оружие "зе бест ин зе ворльд". Точнее, как правило там озвучивается мысля что "наш (их) создат ДОЛЖЕН БЫТЬ вооружен самым лучшим в мире оружием"
с одной стороны, это подразумевает что уже принятый на вооружение образец - кагбэ и есть этот "самый лучший", но с другой стороны этот же подход оставляет процесс определяния "лучшести" открытым.
Т.е. вчера (когда на вооружение принли образец Мхх) он был лучшим, а сегодня уже есть еще более лучший, и срочно его принять на вооружение ДжиАй, ать-два!
На первый взгляд этот подход безусловно положителен, и не дает возникнуть застояю в процессе (пере)вооружения, а сдругой - создает привычку при всяком удобном случае хулить существующую (не совсем новую) систему, под лозунгом "джиайцы заслуживают лучшего". Естественно, что первыми как правило это делают те, кто считают что именнно у них нужно купить эту самую еще более лчшую систему, хотя насколько эта самая "лучшесть" окажется лучше в поле, особенно с учетом цены за перевооружение - вопрос сильно непростой и открытый...
ну а кто дальше этот вопль подхватит - уже другое дело
отсюда же кстати и привычка периодически (когда удобно) превозносить оружие противника - не потому в первую очередь, что оно может быть реально столь опасно и превосходит "родное", а потому, что если "кому надо" действительно убоятся вражьего превосходства, то выделят бабла на новое оружие, и колеса большого бизнеса продолжат крутиться.

это я к чему? да к тому, что не стоить верить громким воплям не только про то, что АК/М16 "лучшие в мире", но и обратным - про то, что "М16/АК" "полное гэ" и должно быть немедленно списано - у этих воплей может быть не совсем объективная подоплека :)

отсюда, кстати, следует небанальный вывод о том, что тезис о "превосходстве АК над всеми остальными ЫПами" вреден в первую очередь для нашего же оборонпрома и ИжМаша в частности - ибо, если "АК и так зе бест", то фигле вкладываться в перспективные разработки? Он же и так "зе бест"? Ну и получите хуй с маслом вместо инвестиций в новые технологии и системы.
в то же время "догоняющие" конкуренты под даный лозунг регулярно получают бабло на "догон и перегон", и, не ровен час, таки догонят и перегонят. Им тогда, конечно, придется придется искать новую страшилку, но что-то мне подсказывает, что найдут.
А вот что делать нашим в этой ситуации - вопрос уже более сложный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 159 comments