Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

немножко цыфирек про денежки

попались мне тут на глаза и уши несколько цыфирек, и решил я сделать оценку Российского рынка резинострелов. Очень грубую оценку, и заведомо пессимистическую, т.е. заниженную. Так, любопытства ради.

Итак, исходный факт: один из Питерских ормагов, не самый центральный и не самый большой, в месяц стабильно продает 40-50 Макарычей. Оружейных магазинов в Питере штук примерно 25 или около того, но так как мы делаем пессимистическую оценку, берем среднемесячную продажу даже не 40, а скажем 35 штук, на 20 магазинов, на 12 месяцев. Итого - 8400 стволов в год на 6.1 млн человек СПб и ЛО, или текущую емкость рынка Макарычей по Питеру и области можно оценить как 1370 стволов на миллион человек в год.
Принимая во внимание, что вне крупных городов спрос на оружие самообороны в лице травматиков может быть ниже, мы смело возьмем среднероссийскую годовую потребность в новых Макарычах в 600 стволов на миллион человек населения в год, или, грубо, 84 000 тысячи Макарычей в год.
При текущей цене Макарыча в 11 000 рублей, получаем денежный объем рынка примерно 924 000 000 рублей, т.е. без копеек миллиард. Напомню - мы стараемся сделать пессимистическую оценку, ага.

Далее, у меня есть примерные цыфири объемов продаж по двум травматическим "иномаркам" из высшего ценового диапазона (~ 25 000 рублей за штуку) - их суммарные среднемесячные продажи по всей России составляют примерно 1000 единиц, т.е. 12 000 стволов в год на всю Россию. В денежном исчислении это составит еще 300 000 000 рублей в год.

Таким образом, в состоянии частично насыщенного рынка (напомню - макарычи продают уже почти 5 лет, а ведь есть и другие модели, как наше- так и иномарки), объем рынка в розничных ценах составляет по самым скромным оценкам потора миллиарда рублей, а реально скорее всего и все два с гаком.

И это - не считая "сопутствующих" товаров вроде кабур и патронов. А ведь только по одним патронам, считая годовой минимум 10 патронов на ствол, мы получим по самым скромным подсчетам под миллион патронов в год, при средней цене патрона от 30 рублей и более...

вот такая интересная арифметика выходит. если у кого есть более точные данные - очень прошу поделиться.

ПС эта оценка может дать также грубую оценку количества владельцев травматического оружия в России. Так, чтобы например понять - есть кому создавать оружейную культурку, или нет.

ППС кстати, эта же выкладка дополнительно может очень грубо дать и нижнюю оценку емкости рынка легального короткоствола в случае его разрешения. JFYI, так сказать, TWIMC.
Tags: stats, объем рынка оружия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments